Soypoeta.com

Información cultural especializada en poesía. Red Social de Poesía

Inicio Directorios Poetas Brines, Francisco
FacebookTwitterLinkedinRSS Feed

Brines, Francisco

Tipo

Poeta

Lugar de nacimiento

Oliva, España   -   Ver Mapa

Año

1932

Sexo

Hombre

Biografía

(Fuente: Wikipedia, Resiencia de Estudiantes)

Estudió derecho en la Universidad de Deusto, Valencia y Salamanca, y cursó estudios de Filosofía y Letras en Madrid. Está considerado uno de los poetas actuales de más hondo acento elegíaco.

Pertenece a la segunda generación de la posguerra, y junto a Claudio Rodríguez y José Ángel Valente, entre otros, perteneció al grupo conocido como Generación del 50, si bien, a diferencia de la mayoría de los poetas del 50 o del medio siglo, nunca cultivó la poesía social (de la que hay rastros, sin embargo, en su libro El santo inocente, luego llamado Materia narrativa inexacta).

Fue profesor de español en la Universidad de Oxford, y en 1988 revisó y adaptó el texto de "El alcalde de Zalamea", versión que fue estrenada en noviembre del mismo año por la Compañía de Teatro Clásico, y dirigida por José Luís Alonso. En el año 2001 fue nombrado miembro de la Real Academia Española, para ocupar el sillón X, vacante tras el fallecimiento del dramaturgo Antonio Buero Vallejo. Tomó posesión el 21 de mayo de 2006.

Su obra poética, en la que se percibe una evidente influencia de Luis Cernuda, se caracteriza por un tono intimista y por la constante reflexión sobre el paso del tiempo. En su escritura, la infancia aparece como un tiempo mítico, que desconoce la muerte, ligado al espacio de Elca, la casa de la niñez en Oliva. El adulto ha sido expulsado definitivamente del paraíso de la infancia y sólo en algunos momentos (a través del erotismo, de la contemplación de la naturaleza...) el ser humano recupera la plenitud vital experimentada en la niñez y en la juventud. Por todo ello, la memoria desempeña un papel fundamental en su escritura, si bien en sus poemas se deja traslucir la convicción de que ni la poesía ni el recuerdo permiten detener el paso del tiempo y salvar los momentos de plenitud del pasado. En El otoño de las rosas, su libro más valorado por la crítica, se funden el lamento elegiaco y la exaltación vital.

Su escritura, que tiende a un equilibrio clásico y a un tono melancólico, que intenta dominar la angustia ante la muerte mediante una asunción serena de lo inevitable , se nutre no sólo de la influencia de su admirado Luis Cernuda sino también, y en especial, en su primer libro, Las brasas, de la poesía de Juan Ramón Jiménez y del Antonio Machado más intimista. En su libro Aún no, se acerca a la poesía satírica, una línea que el poeta apenas ha cultivado posteriormente. Son muchos los poetas de las últimas generaciones que se interesan en la poesía de Brines, desde "novísimos" como Jaime Siles o Luis Antonio de Villena hasta poetas de ahora mismo.

Bibliografía

Obra poética

    Las brasas (1960). Premio Adonais
    El santo inocente (1965)
    Palabras a la oscuridad (1966). Premio de la Crítica
    Aún no (1971)
    Insistencias en Luzbel (1977)
    El otoño de las rosas (1986). Premio Nacional de Literatura
    La última costa (1995). Premio Fastenrath de la Real Academia Española

Antologías

    Ensayo de una despedida. Poesía 1960-1971 (1974)
    Poesía. 1960-1981 (1984)
    Selección propia, Madrid, Cátedra, 1984
    Poemas excluidos (1985)
    La rosa de las noches (1986)
    Poemas a D. K. (1986)
    El rumor del tiempo, Barcelona, Anagrama, 1989
    Espejo ciego, Generalitat Valenciana, 1993
    Breve antología personal (1997)
    Francisco Brines, poesía, Universitat de Lleida, 1997
    Selección de poemas (1997)
    Poesía completa (1960-1997) (1997)
    Antología poética (1998)
    La Iluminada Rosa Negra (2003)
    Amada vida mía (2004)
    Antología poética, Madrid, Espasa-Calpe, 2006
    Todos los rostros del pasado, Barcelona, Círculo, 2007
    Para quemar la noche, Madrid, Patrimonio Nacional, 2010
    Yo descanso en la luz, Madrid, Visor, 2010

Otras obras

    Escritos sobre poesía española contemporánea, Valencia, Pre-Textos, 1994.
    "Carmen Calvo", Caja de Ahorros de Asturias, 1999
    2002 Luis Cernuda, Ocnos. Edición literaria de Francisco Brines.
    Unidad y cercanía personal en la poesía de Luis Cernuda: discurso de ingreso en la Real Academia Española, contestado por Francisco Nieva, Sevilla, Renacimiento, 2006
    2010 ELCA. Libro de artista conjunto con Mariona Brines. Valencia, Editorial Krausse.

Algunos galardones recibidos

    2010 Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana.
    2007 IV Premio de Poesía Federico García Lorca
    2004 Premio a la Creatividad 'Ricardo Marín'
    1999 Premio Nacional de las Letras Españolas.
    1998 Premio Fastenrath.
    1987 Premio Nacional de Literatura.
    1967 Premio de las Letras Valencianas.
    1967 Premio Nacional de la Crítica
    1960 Premio Adonais

0.0/5 rating (0 votos)

Comentarios (0)

Déje un comentario

Usted está comentando como invitado. Autentificación opcional debajo.

Cancelar Enviando comentario...

Publica tus poemas
Difunde tus eventos
España e Hispanoamérica

Únete a la más importante...

Red Social de Poesia

Suscríbete al Boletín

museos-200-01

blog-soypoeta-home-200-01

Banner

Mario Benedetti

 

Publicidad gratuita:

Publica tu libro con Bubok

Casa del libro