Soypoeta.com

Información cultural especializada en poesía. Red Social de Poesía

Inicio Directorios Poetas Prado, Benjamín
FacebookTwitterLinkedinRSS Feed

Prado, Benjamín

Tipo

Poeta Novelista

Lugar de nacimiento

Madrid, España   -   Ver Mapa

Año

1961

Sexo

Hombre

Biografía

Nacido en 1961, en Madrid, Benjamín Prado ha publicado las novelas Raro (Plaza & Janés, 1995), que lanzó su carrera de narrador al lograr un extraordinario éxito en España y en toda Latinoamérica; Nunca le des la mano a un pistolero zurdo (Plaza & Janés y posteriormente Alfaguara y Punto de Lectura), Dónde crees que vas y quién te crees que eres (Anaya), publicadas ambas en 1996; Alguien se acerca (Alfaguara, 1998), en la que indaga el tema de las personas que desaparecen para cambiar de vida; No sólo el fuego (Alfaguara, 1999 y posteriormente Círculo de Lectores), con la que inicia una indagación de algunos de los capítulos de la historia de España que proseguirá en libros futuros; La nieve está vacía (Espasa Calpe, 2000 y posteriormente Círculo de Lectores), que es una novela de género negro; Mala gente que camina (Alfaguara, 2006 -quinta edición 2011-, y posteriormente Punto de Lectura, 2007 -tercera edición, 2011-) , que habla del robo de niños por parte de la dictadura a los republicanos y con la que, una vez más, consiguió un enorme éxito; y Operación Gladio (Alfaguara, 2011), una novela de espías en la que se indagan algunos de los sucesos más oscuros de la Transición española. Además, ha publicado el libro de relatos Jamás saldré vivo de este mundo (2004), en el que hizo un curioso experimento, que es el de contar con autores invitados en algunos de los cuentos: Juan Marsé, Javier Marías, Almudena Grandes y Enrique Vila-Matas.

Sus primeros cinco libros de poesía -Un caso sencillo (1986); El corazón azul del alumbrado (1990); Asuntos personales (1991); Cobijo contra la tormenta (1995) y Todos nosotros (1998)- están reunidos, junto con numerosos inéditos que van incrementándose en cada una de sus ediciones, en el volumen Ecuador (Hiperión, 2002, 2005, 2009). Después ha publicado Iceberg (Visor, 2002) y Marea humana (Visor, 2007, 2010), que en su segunda edición incluye numerosos poemas nuevos. Con ellos ha recibido premios como el Hiperión, el Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla y el Generación del 27.

También es autor de los ensayos Siete maneras de decir manzana (2001 y 2003 en Anaya y 2008 en Visor) y Los nombres de Antígona (2001) en el que traza retratos de cinco escritoras, Anna Ajmátova, Marina Tsvietáieva, Carson McCullers, María Teresa León e Isak Dinesen; de la biografía Carmen Laforet (2004) y de los tomos autobiográficos A la sombra del ángel (13 años con Alberti) (2002) y Romper una canción (2010). Su obra ha sido traducida en numerosos países, entre ellos Estados Unidos, Gran Bretaña, Francia, Alemania, Italia, Dinamarca, Bélgica, Grecia, Estonia, Letonia o Hungría, y publicados también en Argentina, Cuba, México y Perú.

Ha coescrito con el cantante Joaquín Sabina varias canciones, entre ellas todas las del disco Vinagre y rosas (2010), que ha logrado un triple disco de platino y un éxito internacional extraordinario. Escribe desde hace años en el diario El País, es tertuliano de Radio Nacional y dirige la revista Cuadernos Hispanoamericanos

Bibliografía

1986     Un caso sencillo     Poesía
1991     El corazón azul del alumbrado     Poesía
1992     Asuntos personales     Poesía
1995     Cobijo contra la tormenta     Poesía
1995     Raro     Novela
1996     Nunca le des la mano a un pistolero zurdo     Novela
1996     Dónde crees que vas y quién te crees que eres     Novela
1998     Todos nosotros     Poesía
1998     Alguien se acerca     Novela
1999     No sólo el fuego     Novela
2000     La nieve está vacía     Novela
2000     Siete maneras de decir manzana     Ensayo
2001     Los nombres de Antígona     Ensayo
2002     Ecuador (poesía 1986-2001)     Poesía (recopilación)
2002     Iceberg     Poesía
2002     A la sombra del ángel (13 años con Alberti)     Memorias
2003     Jamás saldré vivo de este mundo     Relatos
2004     Carmen Laforet (Escrito con Teresa Rosenvinge)     Biografía
2006     Marea humana     Poesía
2006     Mala gente que camina     Novela
2009     Romper una canción     Ensayo biográfico sobre la composición de las canciones del disco Vinagre y rosas junto a Joaquín Sabina
2011     Operación Gladio     Novela

0.0/5 rating (0 votos)

Comentarios (0)

Déje un comentario

Usted está comentando como invitado. Autentificación opcional debajo.

Cancelar Enviando comentario...

Publica tus poemas
Difunde tus eventos
España e Hispanoamérica

Únete a la más importante...

Red Social de Poesia

Suscríbete al Boletín

museos-200-01

blog-soypoeta-home-200-01

Banner

Mario Benedetti

 

Publicidad gratuita:

Publica tu libro con Bubok

Casa del libro